当前所在位置:首页 > 相关培训 > 认证培训 > 正文

专家视角:体系引领成长

日前,知名心理专家杨凤池来到华夏心理教育中心,主持“基础实务”模块的“咨询师的个人成长”系列课程的录制工作。在拍摄间隙,杨凤池老师接受了华夏心理网记者的采访,就咨询师的个人成长、咨询师的培养体系等问题发表了自己的看法。

记者:我们每个人都在岁月里成长,在您看来,心理咨询师的成长有什么不同?

杨凤池:每个人的成长有偶然性,随机性和不系统性。他可能在生活里面摸爬打,然后经历各种各样的生活事件,然后去探索,学习,反思,然后调整自己的成长。这其实是一种蜿蜒,曲折,迂回,充满了痛苦和盲目性的成长。

心理咨询师的自我成长是在系统的成长理论和技术指导下的成长,应该比一般人的成长更快一些。另一方面,如果心理咨询师的成熟度不够,还会影响到他助人的事业。所以对心理咨询师这个职业来说,必须自我成长,必须自我成熟,否则不能成为一个合格的心理咨询师。

记者:什么契机促成了您和华夏心理的合作?

杨凤池:从心理咨询师这个职业的鉴定体系和培训框架的设计阶段开始,我与华夏就有了天然的联系。从眼下的这次合作来说,我本人最大的愿望就是能够亲自培养出一批能干的心理咨询师,与此同时,华夏心理也将此作为企业使命,因此我们的合作是自然而然的事情。

记者:您怎么看华夏心理的执业能力培训体系?这套体系对心理咨询师的个人成长能起到怎样的作用?

杨凤池:我觉得这个体系挺好,看得出来是下了功夫、用了心的,也融合很多业内专家的意见。华夏心理咨询师培养体系科学、完整,填补了国内的行业空白。如果我们的咨询师能够按照这样的体系来发展,我想,应该可以少走很多弯路,能够成长的更快更好。

记者:您对华夏心理已经制作完成的执业能力课程,比如叙事疗法、基本功,有什么感受?

杨凤池:我最大的感触就是,华夏心理整合了华语圈、甚至是世界范围内的专家资源,邀请到领域内造诣颇深的专家,向学员传授“第一手”的理论和技术。这样与国际最前沿、高水平的理论和技术贴近的机会,对于我们的咨询师的成长来说是非常有价值、非常宝贵的。我觉得这一点非常好。

此外,华夏的执业能力培训课件融合了先进的IT技术和教学理念,在具体情境下,不断的提出问题让学员思考,强调实景互动,这对于锻炼咨询师的分析问题、解决问题的能力,提高实战水平是非常有帮助的。

 

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司