当前所在位置:首页 > 相关培训 > 心理咨询师 > 正文

心理咨询师怎么帮助人

  2005年3月20日,劳动部为华夏心理教育中心的277名学员授予国家首批“心理咨询师国家职业资格二级”证书。这也是目前心理咨询师行业最高等级证书。心理咨询这一新兴行业引起社会的广泛关注。日前,几位获得证书的知名心理咨询师接受了记者的采访。他们是:

  宋玉梅:北京阳光华仁专职心理咨询师。

  胡凡:北京东明成功人生心理咨询中心专职心理咨询师。

  王易平:北京大圆融心理咨询公司专职心理咨询师。

  陈杰:子天心理工作室专职心理咨询师。

  心理咨询师做些什么

  记者:心理咨询师都做哪些具体的工作?

  宋玉梅:咨询师帮助来访者自己找到解决问题的办法。具体来说,咨询师就是不带任何倾向性和导向性的,通过与来访者沟通,让他自己去发现内心真正所需,解决问题的钥匙就找到了。

  陈杰:心理咨询分为发展咨询和健康咨询。发展咨询的目的是调整内心状态,提升生活品质,如儿童智力开发、职业生涯测评分析等。健康咨询是针对心理问题进行咨询,如情绪障碍(如焦虑、恐惧)和心身障碍(如睡眠障碍、性障碍)。

  记者:什么人能成为心理咨询师?

  王易平:2003年,劳动部对心理咨询师的申报条件进行了相关规定。申报者须是心理学、教育学、医学本科毕业或其他专业硕士毕业,连续从事心理咨询本职业工作5年以上,经心理咨询师级正规培训达规定标准学时数,并获得毕(结)业证书者;或者具有三个规定专业的中级或高级职称,连续从事心理咨询工作3年或1年以上,经培训获得毕(结)业证书者。

  心理咨询师的工作有几个环节

  记者:大多数特殊行业都有特定的流程,心理咨询师也有吗?

  胡凡:心理咨询的基本流程是,先用10分钟告诉来访者什么是心理咨询,咨询师会对其隐私保密。正式咨询主要是咨询师通过来访者的成长史来判断对方的困惑是否受到先前事件的影响。最后对来访者进行心理评估和诊断。这需要几个回合。

  记者:心理咨询师如何才能赢得来访者的信任?

  宋玉梅:咨询师要跟来访者建立起通畅的关系,需要对来访者无条件地尊重。通过共情、温暖来让对方感觉被接纳。比如,有很多妇女来咨询时说到伤心处会极力咽泪水,我会说:“想哭就哭吧。没关系,我能理解,慢慢说。”这样,就增加了来访者对咨询师的信任感,他们觉得很安全,以后的环节就比较顺畅了。如果遇到对方非常不想说的时候,咨询师可以把问题留在以后。

  王易平:让来访者把情绪宣泄出来,这样会更有力地促进他自己发现问题。有的人没有自信,我们要给他们以鼓励。

  心理咨询师的谈话技术高

  记者:可以看出,心理咨询师主要是通过谈话来展开咨询工作的,那他们的谈话有什么独特的技巧吗?

  胡凡:心理咨询中的谈话与我们普通意义上的聊天有所不同,需要特别的技巧。比如“共情”,也叫神入、同理心。就是要设身处地替他考虑,并做出积极的反应,让对方有被理解的感觉。

  还有“对质”,比如一位妇女与丈夫关系不好,她说“我丈夫很爱我”的时候眼神迷离,于是我就直接对她说:“我感觉你的眼神很冷。”这让她有所触动,会在当下或几次之后把实情说出来。对质在第一次咨询时很少用,一般在建立了良好关系以后使用。

  陈杰:谈话时主要是倾听,但这和平时的“听”不同,应能听出对方省略的东西,对方问题在哪,听出他的思维表达方式。比如一个人撞车了,会有不同的表达方式。“我把他撞了。”这个人属于自我归因型,比较容易自责;“那个家伙把我撞了。”这样的人属于向外归因型,攻击性比较强;“唉,倒霉极了,撞车了。”这样的人比较容易悲观。也就是说,通过听对方说话,可以判断出对方的认知方式,从而找到对方不合理的信念。在这个过程中,咨询师或者是鼓励“嗯,很好”,或者是重复“哦,是你撞的他吗”,让对方的思路延续下去。

  “澄清”也是一种技巧。比如,一个男孩总怀疑班上的同学恨自己,背后说自己坏话。“他们每个人都恨你吗?”“男生恨我。”“都恨吗?”“不知道。”“你宿舍的人恨你吗?”“对,就是他们几个恨我。”“为什么?”“可能是因为我帅吧。”“除了帅呢?”“他们说我生活作风不好,说我常常半夜三更回来,还把凳子弄响……”至此,问题开始显露出来了。

  咨询师在适当的时候暴露自己的看法,也是一项重要的谈话技术。比如一个男生在考试前非常焦虑。我说:“这些事我也遇到过,跟你是一样的。”他会感到原来别人也是这样,以前认为不得了的事就被淡化了。

  当然,谈话时,咨询师应该保持价值中立,让对方充分发挥自身的潜力来发现自己的问题。

  心理咨询师是高危人群

  记者:心理咨询师经常这么承载来访者的情感垃圾,不会受污染吗?

  陈杰:正如你所担心的,心理咨询师是一个高危职业,因此咨询师的心理素质、职业修养都有特殊的要求,要经过专门的训练。他们首先要把自己变成一个非常健康的人。

  宋玉梅:心理咨询师可以通过同伴或导师督导来完成自我心理成长过程。比如我们会经常做一些“面临死亡、金钱、爱情”的课题。为什么要做这个职业?首先应该是愿意帮助别人吧。

  胡凡:对待情感垃圾的办法有两个,一是去发现来访者积极的东西。二是与同行或专家进行循环督导。

  实际上,前期的理论和技能培训只是教会了学员作为一个心理咨询师所应该知道的基本知识,要成长为一个真正成熟的心理咨询师,除了要学习相关的心理学理论知识之外,更重要的是要不断地进行时间,并在业务学习上与实践操作上积极寻求及时的、集中的、具体的指导与监督,以不断提高学习者对心理咨询概念的理解和操作技能。督导,是心理咨询师业务提高与个人成长的重要环节。

 

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司