当前所在位置:首页 > 心理百科 > 好书推荐 > 正文

自体如何重建——《自体的重建》短评

www.psychcn.com  2013年04月25日  来源:

  华夏心理学导读:

  自体如何重建——《自体的重建》短评

  如果你学心理咨询,又学了精神分析,就可以读读这本书。

  阅读《自体重建》时的心身反应会比阅读《自体的分析》会更轻一些,因为这本书讲的观念更成熟、又不是偏临床,《自体的重建》更多的是对自体心理学的总结和思考。

  比如,什么是self(自体)、俄狄浦斯情节的再发展、自体心理学在精神分析中的地位,自体心理学的分析情景。这些都是咨询中促进来访者改变的的核心思想。

  self

  找柯胡特治疗的,有些是self disorder病人,他们在不断满足他人的过程中搞的自己很虚弱,找不到自己的位置,就像是一个围在id ego supego三角形里的部分,三面讨好而得不到任何回应的那种失整合的碎片状态。

  而self就是从这个平面中找到一个点,然后提起来,成为一个金字塔顶点的部分和功能。这样self就能从那个平面坐标里有了一个独立与其而又实在的位置。

  而这个位置是什么?Kohut终其一生没有对self下定义,后来Ornstein也没从20多个定义里得到满意的答案。而咨询师的功能,就是从在底层的三角形的基质上一点点的加self-object。

  关于俄狄浦斯情结

  柯胡特认为俄狄浦斯情结是父母对孩子神入失败的结果,

  与freud讲述的,拉依俄斯听从神谕将儿子丢弃的故事不同, 柯胡特讲了奥德修斯在耕犁时,为了不让孩子受伤害奥德修斯将犁头抬起,破解了帕拉墨得斯的诡计。

  柯胡特认为,这才是好的自体客体,不断的镜映与神入才能够促进成长,所以柯胡特会说“我们会把俄狄浦斯期看作为潜在力量的来源,而非弱点的来源。”

更多

关于我们 - 联系方式 - 网站声明 - 诚聘英才 - 合作加盟

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司